quinta-feira, 26 de julho de 2012

Pura sapiência!

Ora então....boas caros leitores!

Pois. Sim. Já sei. "Ah e tal estes gajos publicam algo de 2 em 2 anos" - é o que muitos de vocês pensam (pelo menos um de vocês pensa, não é CD?). Pois, podemos demorar a postar mas quando o fazemos vale mesmo a pena e mais nada. A provar isso mesmo, o que vos trago hoje é um uma pequena fatia desse grande bolo que é a sabedoria popular.

Hoje fiquei a saber algo que me deixou deveras surpreendido. Tanto é que quase parti uns pratos por causa do que ouvi. Isto porque estava a colocar a mesa para o almoço quando, qual cotonete, este rasgo de conhecimento, quase científico, me entra pelo ouvido duma maneira que quase tive que levar as mãos à cabeça numa atitude de quem pensa "como não sabia disto?!". Felizmente, consegui evitar e lá almoçamos em paz e com os pratos inteiros.

Pura e simplesmente, o que eu fiquei a saber foi: a trovoada, a TROVOADA, estraga e/ou azeda (qualquer que seja o caso) o leite e sopa. Eu sempre vivi num meio, vá, meio rural e ouvi constantemente as minhas avós a dizerem cenas do tipo: está escuro para o lado do mar, vai chover; manhã de nevoeiro, tarde de soalheiro; o som do vouguinha a apitar ao longe, vai chover; etc. e tal. Pois, eu fui ouvindo estas cenas, algumas delas bastante parvas, mas confesso que esta me deixou boquiaberto. Sopa ou leite + trovoada = blhac! Quê?! A sério?! A minha mãe e a minha tia juram a pés juntos que sim.

Vamos a um suponhamos. Vamos supor que isto é (pfff...) verdade, então o seguinte também tem o seu quê de verdade, não?

- Estamos a comer sopa. Comemos umas 2 ou 3 colheradas. Entretanto, começa a trovejar. A colherada seguinte já é uma bosta porque a sopa azedou!

- Se o leite fica azedo com a trovoada, sempre que troveja as vacas ficam de diarreia? Ou o leite já sai coalhado das tetinhas?

P.S.: Se me dizem que não é logo, que é passado algum tempo, meus amigos então é como todo e qualquer outro alimento que, estando ao ar, acaba por se estragar. A trovoada é uma mera coincidência. Passe, claro, o exagero de tudo isto.

Não sei mais que vos diga!

Coalhadamente, a Administração.

4 comentários:

Unknown disse...

Minha avó dizia isso e minha mãe confirma que realmente acontecia.
Isso é de uma época em que as pessoas não tinham geladeira.
Usavam outros métodos para conservar a comida.
Para esclarecer: a comida estava estragada no dia seguinte, em condições caso não tivesse trovejado, não estaria estragada.
Minha mãe verificou isso diversas vezes.

Unknown disse...

Não sei nem entendo o porquê... o certo é que sempre descomfiei quando a minha mãe dizia isso, pensei sempre que era uma coincidência, mas o certo é que desde que casei e passei a cozinhar, pasme se, acontece! A sopa que faço (sempre da mesma maneira) dura sempre 4 a 5 dias no frigorífico, excepto quando troveja, a sopa estraga até quando é feita no próprio dia! Explicação? Não conheço...

Unknown disse...

Eu também não acreditava, mas aconteceu-me isso justamente na semana passada, num dia de trovoada. Fiz um panelão de sopa à tarde, deixei-a esfriar na varanda até à manhã do dia seguinte e coloquei-a no frigorífico. Este é o meu procedimento habitual e a sopa dura no frigorífico uns 5 dias. Pois desta vez, quando a aqueci no segundo dia estava completamente azeda. A espumar, um cheiro horrível!! Todos os ingredientes eram frescos, portanto só pode ter sido a trovoada!

Anónimo disse...

Com trovoada há energia electromagnética mais intensa no ar. Ainda não investiguei mas pode ser esse o caminho
Mas comprovei diversas vezes
Os ditados antigos são sabedoria acumulada e quase todos têm explicação
Abraço